2018年 1/27(土)
長野県と大阪から山友(山は大先輩)が来てくださいました。
朝に仙台着。
そのまま塩釜仲卸市場へ。
おめあては新鮮オリジナル海鮮丼。
好きなネタを市場内で選び、
好きなネタを市場内で選び、
食事コーナーで どんぶり白米と味噌汁のご飯セットを注文し、
好きなようにいただく。
写真は増村さん作。
牡蠣を買う時、生食するのか焼くのか聞かれたのは
のせる殻が違うようだ。
牡蠣を買う時、生食するのか焼くのか聞かれたのは
のせる殻が違うようだ。
生食は平らな殻に。
牡蠣の大きさに圧倒され、
食べる時になって、やはり焼くことにした。
炭火焼コーナーに持って行ったら
深い殻に入れないと牡蠣汁がこぼれてもったいないと。
炭火焼コーナーのおじちゃんが
ホタテの殻にのせ直してくれました。
なんかへん。
撮影・増村さん
満腹になったので
次は奥松島の大高森へ。
低山なのに寒い。
そういえば大寒波中だった。
大高森(106m)は松島の四大観のひとつ。
雪の松島もいいねぇ。
下山後、車で嵯峨渓へ移動。
大浜唐船番所跡のある半島を歩いてみる。
山は荒れているようなので、
ゲキさんの提案で松島を訪れたのでした。
いろいろ寄り道しながら乙女が浜へ。
砂浜にうさぎ?!
増村さんが作っているのは・・・
雪ウサギでした!
大浜唐船番所跡は帰りに寄りました。
金華山にも雪が。
実はこの日、カメラを家に忘れて出かけた私。 山じゃなくて良かった
翌日は蔵王へ。 つづく。
※ 2月1日配信の「週刊ヤマケイ」に増村さんの松島&蔵王の記事が掲載。